О филиале

История Могилевского филиала БИП начинается с приказа ректора № 99 «О создании Могилевского территориального факультета» от 31.08.1993года. В марте 1995 года факультет переименован в филиал. Сегодня Могилевский филиал БИП зарекомендовал себя как престижное профильное учреждение высшего образования по подготовке высококвалифицированных специалистов в области национального, международного права и экономики.
2020 год для истории БИП и филиала стал поистине - историческим, он проходил под девизом: «30 лет в сфере высшего образования», 16 ноября 2020 года Министром образования Республики Беларусь подписано согласование изменения вида учреждения образования на «БИП - Университет права и социально-информационных технологий» в декабре-январе подтверждена государственная аккредитация.
Эта знаменательная дата – символ глубины и зрелости университета, преодолевшего качественные ступени роста, перешагнувшего региональные границы и вставшего в один ряд с ведущими учреждениями высшего образования Республики Беларусь по подготовке высококвалифицированных специалистов.
Вот уже три десятилетия университет динамично развивается и может по праву гордиться своей историей, богатыми традициями и профессиональными достижениями.
С каждым годом совершенствуется образовательный процесс, внедряются инновационные формы и методы практикоориентированного обучения, открываются новые специальности, повышается уровень учебной, методической и воспитательной работы, ведутся научные исследования, развиваются международные связи.
В Могилевском филиале БИП осуществляется подготовка специалистов по трем наиболее востребованным в регионе специальностям «Правоведение», «Международное право», «Экономика и управление на предприятии».
Одно из приоритетных направлений в работе филиала – разработка и реализация совместных проектов в образовательной, научной, культурной сферах с учреждениями высшего образования Республики Польша, Российской Федерации и Украины.
На базе Могилевского филиала уже более 5 лет работает представительство Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, осуществляется реализация совместных проектов в образовательной, научной и культурной сферах, способствующих эффективному социально-экономическому развитию приграничных территорий Союзного государства.
За годы плодотворной деятельности гордостью БИП стали более семи тысяч выпускников, подтвердивших высокий уровень теоретической подготовки блестящими достижениями в профессиональной деятельности. Сегодня наши выпускники - это талантливые руководители, высококвалифицированные специалисты-практики, ученые, педагоги.
Образование, полученное в БИП, дает широкие возможности трудоустройства выпускников в исполнительных и распорядительных органах власти, судах и прокуратуре, органах внутренних дел и органах юстиции, органах по исполнению наказаний, Следственном комитете Республики Беларусь, Комитете государственного контроля, Государственном таможенном комитете, налоговых органах, нотариате, адвокатуре, юридических службах организаций, банках, страховых компаниях и др.
Не меньшую гордость университет испытывает за своих талантливых студентов. Они достойно представляют его честь на различного рода конкурсах, фестивалях, универсиадах, становятся стипендиатами специальных фондов по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, победителями и призерами ежегодного Республиканского конкурса научных работ студентов, дипломантами конференций различного уровня.
Для студентов в процессе обучения созданы необходимые условия для профессионального и личностного становления:
- Организована деятельность органов студенческого самоуправления.
- Осуществляется деятельность студенческих научных лабораторий, кружков и клубов по интересам.
- Студенты принимают активное участие в реализации социально-значимых проектов в рамках взаимодействия и сотрудничества с общественными организациями и объединениями.
- Налажена работа учебно-практической лаборатории «Юридическая клиника». Это уникальный в своем роде социально-образовательный проект с целью реализации государственной программы по оказанию правовой помощи социально незащищенным категориям населения.
- Студенты активно вовлекаются в волонтерскую деятельность.
- Осуществляется дополнительное образование в рамках обучающих курсов.
- Работа студентов в качестве внештатных сотрудников правоохранительных органов.
- Осуществляется социальная поддержка льготных категорий студентов.
- Применяется гибкая система оплаты за обучение, в том числе возможность снижения оплаты за обучение студентам, принимающим активное участие в общественной и научной жизни.
- Иногородним студентам предоставляется общежитие.
- Мы заботимся о будущем – организуем практику, стажировки и помогаем в трудоустройстве.
В целях качественной организации образовательного процесса в филиале создано 8 специализированных кабинетов.
В структуре филиала имеется библиотека. К услугам пользователей библиотеки 1 абонемент, 2 читальных зала.
На базе филиала функционирует современный физкультурный комплекс.