Страницы меню навигации



Могилевский филиал

В гостях у экспертов

Снова студенты 2-3 курсов  Могилевского филиала «БИП-Институт правоведения» пришли в гости к экспертам. На этот раз в рамках мероприятия «Экскурсия в мир судебной психиатрии» ребята посетили управление судебно-психиатрических экспертиз.
О том, что такое судебно-психиатрическая экспертиза, чем занимаются эксперты-психиатры, рассказал заместитель начальника управления судебно-психиатрических экспертиз Владимир Савченков.
В своем выступлении отразил роль судебной психиатрии в уголовном, гражданском и административном процессе. Привел интересные примеры из судебно-экспертной практики по уголовным делам. Не обошел вниманием практику проведения экспертиз по заявлениям граждан. Разъяснил, что это необходимо для того, чтобы зафиксировать, понимает ли человек, желающий распорядиться своим имуществом, значение своих действий и может ли ими руководить.
Государственный медицинский судебный эксперт-психолог Надежда Сараева, с первых минут расположила к себе аудиторию.
Рассказала ребятам, какие исследования проводятся в рамках судебно-психологической экспертизы. Студенты узнали, что с помощью выявленных индивидуально-психологических особенностей исследуемых оценивается, какое влияние могли оказать эти особенности на поведение. Устанавливается физиологический аффект подозреваемых, обвиняемых, при этом, если будет установлено, что преступление совершено в состоянии аффекта, то применяется меньшее наказание. Помимо этого экспертом-психологом устанавливается состояние беспомощности малолетних, их способность к даче показаний по делам о насильственных действиях сексуального характера.
Напоминаем, что студенты данного ВУЗа уже неоднократно посещали управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области, только в прошедшем году будущие юристы приходили дважды: на мастер-классе от экспертов-криминалистов они научились изымать следы с мест происшествия, на Дне открытых дверей получили общее представление о деятельности экспертов всех направлений.
Эксперты в свою очередь всегда рады поделиться своими знаниями и опытом, как со студентами различных ВУЗов, так и с молодыми коллегами, которые только начинают свой профессиональный путь.
Присутствующая на мероприятии заведующий кафедрой общей теории права и гуманитарных дисциплин Татьяна Трамбачева рассказала: «Подобные мероприятия нам необходимы, поскольку наши студенты изучают такие дисциплины, как юридическая психология, уголовное, гражданское, административное право и процесс. Для нас важно, чтобы студенты получали не только теоретические, но и практические знания. Сегодня студенты получили определенные представления о возможностях судебных экспертов-психологов и экспертов-психиатров».


Возврат к списку