Страницы меню навигации



ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БИП-ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ»
Могилевский филиал

Профессиональный рост и планирование карьеры: лекция в рамках проекта «Приглашенный профессор»

Специалист в области финансового планирования и управления личными финансами, сертифицированный коуч, член международной федерации коучинга ICF Чукисов Николай Владимирович представил информацию о том, что понятия карьерного и профессионального роста очень близкие и могут друг друга дополнять, но все же, различия есть. Профессиональный рост предполагает овладение специальностью на высоком уровне. У настоящего профи процесс познания никогда не заканчивается. Он постоянно стремится углубить свои знания в узком вопросе, приобрести дополнительные навыки, повысить мастерство. Хороший специалист может решить самую сложную проблему в пределах специальности. Путем самообразования, занятий на различных курсах он расширяет рамки своей компетенции.


Профессиональный рост отмечается повышением востребованности данного специалиста, более качественным и быстрым выполнением работы, ростом заказов на его услуги. Он не всегда сопровождается повышением по службе, ростом заработной платы или приобретением статуса успешного человека.

Каждый работник сам для себя определяет критерий профессионального роста. Один задается целью освоить новейшую технологию, для другого важно признание коллег или конкурентов, третьему необходимо повышение оплаты труда. Специалистом высокого класса стать легче, если изначально выбрана профессия по душе, а работа вызывает интерес и приносит удовлетворение.

В идеале человек, глубоко овладевший свой профессией, вправе рассчитывать на карьерный рост. Но в реальной жизни так бывает не всегда. Часто благодаря другим своим качествам (организационным, лидерским способностям), человек быстро продвигается по служебной лестнице. Он не владеет всеми тонкостями профессии, но ему это и не нужно: перед ним стоят другие задачи. Он занимается глобальными вопросами развития компании, перспективным планированием, созданием команды и оптимальной организацией труда. Для выполнения отдельных узких задач руководитель имеет штат специалистов. Конечно, в общих вопросах он должен разбираться, но к высокому профессионализму это не имеет отношения.

Для любой компании будет оптимальным вариантом, когда руководитель является хорошим организатором, признанным лидером, досконально знающим свою специальность. Для этого человек должен постигнуть все тонкости своего дела и в результате получать более высокие должности.

 

Лекция прошла на высоком научно-методическом уровне и была полезна студентам не только в учебном, но и в воспитательном плане. Студенты также получили исчерпывающие ответы на все поставленные ими вопросы.


Возврат к списку